皆さま、こんばんわ♫
今日は『節分』ですね(^^)
てつや家では・・・と言うか大井ファミリーでは(?)、
節分の日には『サンクス安田店』の『恵方巻』を食べるのがお約束☆
今年もたっぷりお買い上げです♫
ちなみに、今年サンクスでは恵方巻(の他にも恵方ロールケーキ、寿喜焼重、海老天そば・・・etc)を3個予約する毎に60円引きのキャンペーンを実施してました(^^)
で、3の倍数ってことで、てつや家では調子に乗って合計9品を注文^^;
※恵方巻4本&恵方ロールケーキは写真撮る前に食べてしまった・・・^^;
最近では、毎年楽しみにしている『恵方巻』ですが、
子供の頃には『節分に恵方巻』って風習なかった気がするのですが・・・
そこで、調べてみちゃいました^^;
恵方巻とは・・・恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる太巻き、またはそれを食べる大阪を中心とした風習。別称として「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと表現されることもある。
なるほど。
もともとは大阪を中心とした関西の風習なんですね。
そこで、正しい『恵方巻』の食べ方を確認しましょう(^^)
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方(今年は北北西)に向かって目を閉じて一言も喋らず、
願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされています(^^)
目を閉じて一言も喋らず・・・オレには無理かも・・・^^;
ちなみに『恵方巻』の具は(七福神に因み)
かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、田麩(でんぶ)
などの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があり、
商売繁盛や無病息災にご利益があるとか(^^)
渡しの場合、完全に食べ過ぎで、
無病息災というよりむしろ、身体には悪いような気が・・・^^;
でもまぁ、とっても美味しいので良しとしましょう(^皿^)
とりあえず、写真の『恵方巻』&『恵方トルティーヤ』&
『海老天そば』&『寿喜焼重』をガッツリと頂きます♫
※カロリーや体重の事は明日以降に考えると致しましょう(^^)
では皆さま、またお会いしましょう♫
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