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みなさま、こんばんわ♪
年末にジュニア(女子中学生)の
前衛アタックをくらって負傷した小指が
未だに完治しないテツヤです・・・(^^;
さて、今日の話題・・・
『今話題の氷コンニャクで生姜焼きを作ってみた』
※氷コンニャクとは・・・
Google先生で検索してね♡
検索結果へジャンプ☆
まぁ読んで字のごとく、冷凍したコンニャクですな(^^;
コンニャクを一度冷凍してから解凍すると、
食感が全然かわって、ローカロリー、食物繊維タップリ、
リーズナブルでヘルシーなお肉の代替品として大人気なんですって☆
こりゃブログネタにピッタリぢゃ!
という事でさっそく作ってみました(^^)
・・・が、冷凍前の写真撮り忘れた・・・( ゚Д゚)
で、解凍したのがコチラ・・・
写真がイマイチですが・・・(^^;
今回は生姜焼きということで、
スライスしてから冷凍したものを解凍してみました。
解凍してキッチンペーパーで水分を拭取ったのがコチラ
見た目はただのコンニャクですが、
質感はかなり変化しています。
で、さっそくスライスした玉ネギちゃんと炒めます☆
で、玉ネギがしんなりしてきたら・・・
醤油、みりん、酒、生姜を
どんぶり勘定で超適当に作ったタレを
ぶっこんで絡めます♪
・・・
・・・
・・・
はい、出来上がり☆
(調理時間5分(^^;)
なんつーか・・・
コンニャクが黒っぽいせいか・・・
真っ黒け~・・・(*_*;
※でも味は濃すぎいい感じでしたよ。
色合いがやや黒いですが、見た目は完全にお肉です。
ほんと超短時間で適当に作ったわりには、なかなか良いんぢゃないの?
で、実食☆
・・・
・・・
・・・
硬~い(*'▽')
このお肉ちょー硬~い(*'▽')
全然噛み切れな~い・・・(*'▽')
< 反省 >
どうやら焼きすぎたみたいですね(^^;
だって見た目的にもどの位焼いたら良いのか
良くわからんのよコレ。
どうもホント軽く炒めるだけでよさそう。
今回はまぁほら、ちょっとアレでしたが・・・
また近々(氷コンニャクの何かに)チャレンジします!!
では、みなさま
またお会いしましょう☆
氷コンニャクの「もつ煮」を作ってくだされ
返信削除味見しに行きますゆえ
りんこ
りんさん
返信削除コメントありがとうございます☆
もつ煮は私も是非やってみたいんですが、いかんせん今回も成功してませんので・・・。
人様にお出しするには、もうちょい研究&修行が必要そうです^^;